Успішний стартап – цікава стаття

Автор: Dyshlevyy Oleksiy  

Вопреки распространённому мнению, инвесторы дают деньги не за идею, а на её реализацию. На первый взгляд разницы вроде бы нет, но если внимательно вникнуть в суть вопроса, то она есть и немаленькая. И в первую очередь разница заключается в гарантиях высокой вероятности успешной реализации идеи. Если перевести с логического на литературный, то прямых гарантий успешности принципиально существовать не может, но гарантии того, что все необходимые условия для повышения вероятности успеха существуют и должны быть выполнены. А они примерно такие:

  • Сильная идея, в основе которой лежит продукт или услуга, за что люди готовы платить. Идея, которая удовлетворяет уже существующую потребность. А не наоборот- когда вначале реализуется «прикольная» идея и потом начинаются усилия по её монетизации. В России ещё часто применяется бандитский вариант, когда сервис сначала бесплатен, а как только много людей на него подсаживается — всех берут в заложники и требуют денег.
  • Адекватный автор идеи, хранитель общей концепции проекта и постоянно работающий над её адаптацией в реальный мир. Должен уметь общаться с помощью аргументов и фактов и не иметь откровенных проблем с самолюбием. Так же автор должен разбираться в отраслевой тематике предлагаемой идеи и иметь опыт работы в ней. Именно автора инвесторы оценивают прежде всего.
  • Команда разработчиков. Самым важным в команде является коммерческий директор и маркетолог, который сделает из идеи продукт и организует продажи. Если такого человека у вас в команде нет — ищите бизнес-ангела или ментора со стороны. Остальных разработчиков можно найти на рынке труда, а вот такого сведущего в бизнесе человека — вряд ли. Вторым по важности идёт UX / UI / Usability дизайнер, поскольку без проработанного интерфейса вы обречены. Если пользователь пришёл на ваш сайт и за 10 секунд не понял что это и что делать дальше, то он уйдёт. К программистам особых требований нет, главное чтобы не подвели.
  • Бизнес-план. Хотя бы предварительный набросок без детализации. И небольшое маркетинговое исследование проведённое вами лично, а не на основе данных из интернета. Поговорите с вашими потенциальными клиентами, узнайте что им на самом деле нужно и за что они готовы платить. Забавно, но многие этого не делают и даже не думают об этом.
  • Прототип. Не надо сразу начинать программировать сложное высоконагруженное приложение. Сделайте вначале прототип на уровне html-страниц или даже проще — на уровне интерактивных макетов. Просто покажите как это будет выглядеть. Часто случается так, что в мыслях и образах это выглядит прекрасно, а при попытке сделать это реально и визуально — получается нелепость. Заранее удостоверьтесь сами и убедите инвестора что у вас с этим всё хорошо.
  • Бета-тестирование. Никто никогда не даёт сразу миллионы денег для моментального запуска проекта на всю известную вселенную. Вначале докажите что ваша идея работает на практике. И чем дешевле — тем лучше. Озвучьте сразу сколько денег и времени потребуется на быстрое изготовление бета-версий. Без красивых картинок и дорого дизайна. Минимум функционала и всё только по делу.

Повна версія статті – http://habrahabr.ru/blogs/startup_ideas/105621/

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *